专业教研室
学生工作办公室
研究所

美术实验中心介绍

2023年09月15日 10:42 作者: 来源:

近年来,美术学院实验中心坚持以先进的办学理念为指导,全面跟进学校转型发展新步伐,着力打造意识领先、素质领先、业绩领先的实验实训教学新平台。

美术学院实验中心共设有“中国画临摹、环境设计综合、环境设计模型、商业设计成型、广告展示设计、文化创意设计、三维动画、逐格动画、动检扫描、产品摄影、人像摄影、手工印刷、影像、塑型、绘画综合、产品技艺模型实验室、产品研发展示实验室”等专业实验室17个,教学法实验室1个,美术专业机房2个,实验场地2653平方米,各类教学仪器设备2600多件,资产总值900多万元,仪器设备生均值0.8万元。承担着美术学、环境设计、视觉传达、动画、绘画、产品设计等6个本科专业、1300多名在校生的实验教学任务,学年度累计开设实验课程60多门,实验教学中的演示实验和学生分组实验开出率均达100%。

美术学院实验中心现有专、兼职实验人员18人,其中硕士以上学位16人,副高职称2人,中级职称13人。经过努力,已经形成了一支政治素质高、业务能力强、学历职称结构合理的实验教学管理新梯队。在常规管理中坚持实验中心层面每月2次、实验分室层面每周1次的仪器设备核查梳理,对实验器材的“分类、定位、标识”进行全面清查,特别是设备的使用和归属,严格谁经手谁负责、谁使用谁负责,杜绝私自挪用、私自外借、私自调换。在此基础上,以实验室安全教育、安全考试、“实验室开放日”为抓手,结合上级常规检查有关要求,努力做到制度建设规范化,环境卫生整洁化,安全自查常态化。经过深入细致的督查和管理,多年来未发生一起安全事故。

美术学院的实验课程建设本着各具特色并互为依托的原则,着力推进项目教学、案例教学等模式,做到工学交替、学做一体、项目实战。不断深化的实验课程改革与实践,成为拉动师生提高科研能力、服务区域发展的有力支撑,也成为激活师生艺术创作热情的动力引擎,越来越多的师生在全国各类展赛以及助推区域发展过程中频频亮相、屡屡获奖,成为同级院校本科教育中影响较大的新亮点和培养艺术类应用型人才以及对接社会、服务区域发展的重要平台。