当前位置: 网站首页>>首页栏目>>展览>>正文

衡水学院美术学院写生创作展

2023年10月10日 11:03 作者: 来源:

衡水学院美术学院写生创作展

——前言

写生创作是培养美术应用型人才的重中之重。美术学院举办这次写生创作展,可谓实践教学成果的展示与汇报,又或实践教学创新的再检验再思考再梳理。

近年来,美术学院遵循美育特点,立足已有的积淀与学科特色,不断创新人才培养模式,积极构筑本体增强与多元拓展相结合的实践教学框架,在“课堂与社会衔接,学术与实践并行”等方面做了许多有益的探索与实践,写生创作无疑是不可或缺的重要环节和抓手。

“线上+线下”混合式教学,专任教师工作室制,走进博物馆、青山绿水、田间地头、民俗村落......美术学院以课堂教学为基点,以科研创新为驱动,以写生基地为依托,不断激活“写生、创作”互为动力的教育教学新模式,师生在多元化、多层次、多维度的探索实践中教学相长,知识积累与文化沉淀日益丰厚,创作技法、绘画语言不断呈现新的生机与活力,美术作品在各级各类学科竞赛及专业赛事中获奖已成常态,逐步构筑起特色鲜明的美术教育和美术精品创作新高地。

文化因互鉴而丰富,艺术因交融而多彩。当下,美术学院举办各类美术作品展已成年度常规以及检验实践教学成果、开展对外学术交流的重要窗口和有效途径。这次展览是在广大师生的作品中优中选优,涵盖中国画、油画、版画、水彩,既有个性鲜明的写生作品,也有语言丰富的精品力作;既有“写生作品化”的有益尝试,也有“实验性绘画”的虔诚探究。一幅幅画作,一笔笔勾勒呈现出思想性与艺术性、主题性与多样性并重的创作趋势,折射出广大师生的用心、用情以及业有所成、学有所成。

“出人才”“出精品”需要理念的持续更新,更需要实践的不断沉淀。期待美术学院以这次展览为契机,不断拓宽“应用型人才培养新路径”,持续打造“美术精品展示新平台”,倾力构筑“对外学术交流新框架”,培养出一批批审美能力、文化内涵、绘画功力、创作实力俱佳的美术应用型人才,创作出更多无愧于时代的精品佳作。

衡水学院美术学院

20231010

上一条:刘延明老师作品参展 继往开来 共铸华章——2023“新写实主义”油画作品展 下一条:文墨有约 筑梦前行 美术学院“献礼国庆”暨迎新生美术作品展