当前位置: 网站首页>>首页栏目>>简讯>>正文

天津城建大学城市艺术学院院长张小开教授应邀到我院开展系列学术活动

2024年05月18日 11:23 作者: 来源:

为进一步扩大我院与京津高水平大学合作领域,深入开展京津冀协同创新活动,5月17日,美术学院邀请天津城建大学城市艺术学院院长张小开教授在17号楼学术报告厅为美术学院的师生们做了题为《中国竹器的造物思想、谱系构建与数字活化研究》的学术讲座。

张教授从文化与中华竹文化、中华竹器造物与设计思想、中国历代竹器的图谱构建、中国历代竹器数字活化技术路径与创新思路等四个方面进行了分享。张教授结合自己多年的研究成果,梳理了中国竹器发展7000年中各个历史阶段的典型代表,以出土竹器实物、典籍资料、图形图像资料、数字活化资料等为载体,以谱系的形式展示传统竹器的源头、发展与脉络,制作完成脉络清晰地历代竹谱。结合新时代背景,选取中国传统代表性竹器造物特征进行分析与研究,并利用现代计算机技术和三维、二维图形图像处理技术,对历代竹器进行复原、再现,特别是复原制作一批已经残缺不全、平面性图像以及经典性彩绘竹器等,让中国传统竹器完整呈现。

张教授的讲座既是一场精彩绝伦、别开生面的学术盛宴,更是一道集思想性、教育性、人文性、科学性于一体的中华竹文化大餐。张教授深切厚重的家国情怀、严谨认真的科研态度、执着笃定的学术精神深深感染了在场的每名师生。

讲座结束后,美术学院相关领导和教师与张小开院长就学科专业建设、科研项目申报、联合培养硕士等事宜进行了广泛交流。

上一条:启·致—2024届衡水学院美术学院产品设计专业毕业作品展开幕 下一条:话初心 谈使命-学生第二党支部召开新入积极分子座谈会