质量保障
教学竞赛
当前位置: 网站首页>>教学科研>>课程建设>>正文

李涛教授系列慕课在“学习强国”上线一周年 播放量突破十万人次

2022年02月01日 17:24 作者: 来源:

2021年以来,“学习强国”App陆续推送衡水学院美术学院李涛教授《花鸟画写生》系列“慕课”累计21集。截至目前,播放量已突破十万人次。

“学习强国”App搜索“花鸟画写生”,在二级平台即可观看李涛教授的慕课教学内容

从教二十八载,李涛教授带着对美术教育以及艺术创作的挚爱和虔诚,始终如一地秉持初心,躬身实践,以实际行动诠释着“立德树人,以智启人”的精神内涵。

图片

多年来,他多次赴北京画院、清华美院、中央美院求学问道,在长期的探索实践中逐渐形成了鲜明的绘画语言。对艺术的执著追求使他的作品实现了从量到质的蜕变,在文化部、中国文联、中国美术家协会主办的展览中获奖十余次。

在不断提升自身修养基础上,他积极探索课程思政新模式,在教学实践中对学生进行思想道德渗透,努力用党的创新理论洗涤学生心灵,升华学生品质。比如,在教学过程中,他注重爱国和红色题材创作,引导学生深刻领会传统文化与时代精神内涵,在学习实践中不断坚定文化自信,传承红色基因,讴歌时代精神,讲好中国故事。他辅导的学生中几十人次在全国大学生毕业创作展、中国美术家协会国展、河北省艺术展演、河北省青年美展等国家级、省市级画展中参展或获奖。

近年来,特别是“新冠疫情”防控以来,他带领教学团队顺应新形势,应对新挑战,积极探索“线上+线下”混合式教学新模式,尤其线上教学不断凸显新特色、新亮点,即确保了“停课不停学”,也圆满完成了疫情防控形式下的教育教学任务,得到上级领导、有关部门以及同事学生们的广泛好评。

他的《花鸟画写生》系列“慕课”运筹已久,付出了大量心血,陆续结集。课程能够在“学习强国”不断连载,流量爆棚,这是对他教学实践成果的肯定,也是对他多年醉心艺术创作的肯定,更是对他“学以致用、服务社会”的肯定。一方面传播中国传统艺术,普及专业知识,为广大学生、书画爱好者进一步拓宽了学习平台,同时也为广大党员干部群众在工作之余提供了观赏休闲、学习交流的机会。

“育人者先育己”方能使学生“亲其师,信其道”。作为教师更应时刻保持理论上的清醒,政治上的坚定,自觉做正能量的接力者、传播着。关于“教书育人”和“艺术创作”,李涛教授是这样理解的,也是这样做的。

期待他以此为契机,再接再厉,不断求新,不断突破,不断取得新的业绩。

上一条:美术学专业召开课堂教学研讨会 下一条:李涛教授主讲的《花鸟写生》课程拟推国家级的一流本科课程