质量保障
教学竞赛
当前位置: 网站首页>>教学科研>>课程建设>>正文

美术学专业召开课堂教学研讨会

2022年09月16日 18:41 作者: 来源:

课堂教学是培养学生的主阵地,是每位教师都应去思考如何提高课堂教学品质。课堂教学有微观和宏观之分,从微观看,课堂教学就是每一节课,此时提高课堂教学品质就应该注重教学方法的改进;从宏观看,课堂教学就是课程实施,此时提高课堂教学品质,加强课程建设就是一个绕不过去的关键,因为课程建设的品质是课程实施品质的前提。通过集体研讨形成如下共识:

1、课堂教学既是培养人才的主阵地,也是落实国家课程标准的主渠道。因此在课程建设中,我们应该统筹规划,整体建构,全面设计,将基础型课程、拓展型课程、研究型课程统整起来,发挥整体课程的育人功能,而不是简单地进行课程叠加。

2、加强课程组的建设,提升课程组的教学研讨改进教学方法,促进课堂教学实施质量提高课堂教学品质。课程组要对具体课程进行深度研讨,根据专业建设的要求,研讨课程定位、课程教学目标、教学内容与课程评价方式等,以学生为主体,以课堂教学为核心,打造精品课程建设。

3、注重课程之间的统整或融合。各课程教学内容虽相对独立,但课程与课程间紧密关联,各门课程的实践环节或技能培养是连贯的、递进的,逐步完善形成将各课程优势融为一体的特色课程体系,并有计划、有步骤地实施课程教学,发挥学科专业统整的综合优势。

上一条:邀请行业导师助力品牌形象设计课程 下一条:李涛教授系列慕课在“学习强国”上线一周年 播放量突破十万人次