当前位置: 网站首页>>首页栏目>>简讯>>正文

美术学院邀请著名画家钱宗飞先生进行学术讲座

2024年06月06日 16:31 作者: 来源:

6月5日,衡水学院美术学院邀请著名画家钱宗飞先生在17教354会议室,做了题为《我对大写意的几点思考》的学术讲座。院长李涛教授主持,党总支书记刘栋教授总结发言,原院长刘晓岭教授和部分教师、社会人士以及美术学专业部分学生共计90多人参加。

在现场座无虚席甚至加座“超标”的浓厚氛围中,钱宗飞先生结合自己艺术经历和主要作品,运用大量的图例、事例,通过生动鲜活的语言“从独特的用笔用墨到黑白对比、色墨融合;从基础的人物结构到形象深化、笔墨升华;从对传统绘画的思考到当代工笔、写意的对比;从“大写意中国画”面临的现状分析到解决问题、突破瓶颈,深入浅出地阐述了“大写意中国画”的艺术形式、意蕴格调和现实意义。钱先生着重强调,大写意一定是“写”而不是“画”,吸收融入书法、文学、哲学的营养尤为重要,期待学院派“写意教学”在推动“大写意振兴”等方面有所作为。期间,钱先生还与现场师生进行了课后答疑和互动交流,使大家对“大写意”有了更为明晰的印象和认知。

李涛教授表示,“大写意中国画”在中国传统绘画中最符合中国人的审美取向。作为“获奖专业户”也不为过的钱宗飞先生,多年扎根草原、“写意”草原,以震撼心灵的画风将河北省“大写意中国画”在全国带到一个新的高度,其艺术成就和“写意精神”值得推崇和褒扬。

刘栋教授表示,钱宗飞先生以纵横恣肆的笔墨、夸张变形的造型和墨彩淋漓的风格表达了对草原风情的理解和感悟,其艺术成就多次在全国最高展览中得到印证。钱先生两个多小时语重心长的分享使大家获益颇丰,对未来发展提供了现实启示和长远的促进作用。

最后,美术学院为钱宗飞先生颁发了外聘教授聘书,标志着“弹性引进高层次教师机制”和开放性办学走出坚实一步。

钱宗飞先生系中国美术家协会会员、中国画学会理事、民革中央画院原副院长、第四五届河北省美术家协会副主席、河北传媒学院客座教授、张家口市美术家协会主席,第十一、十二届全国人大代表。

代表作品:合作中国画巜民兵史画长卷》局部获第九届全国美展金奖,中国美术馆收藏。全卷由中国国家博物馆收藏;《潮一一2004》入选第十届全国美展;巜天际一横》获第十一届全国美展提名奖;巜风和日丽》入选第十二届全国美展;巜草原有约》入选第十三届全国美展,获进京展资格。

上一条:衡水学院美术学院首届博士论坛圆满落幕 下一条:美国中央密苏里大学师生到访美术学院“学画中国画”