质量保障
教学竞赛
当前位置: 网站首页>>教学科研>>专业建设>>正文

美术学院、音乐系(柴院)、体育系(公体部)联合举办“‘三达成’论坛”活动

2024年04月18日 09:28 作者: 来源:

为落实学校《关于举办“‘三达成’论坛”活动的通知》,4月17日下午,美术学院、音乐系(柴院)、体育系(公体部)“‘三达成’论坛”活动在14教报告厅举办。副校长王光远,教育教学质量控与评估中心主任寇汉禄,校督导组部分成员应约出席,音乐系领导、体育系领导、美术学院领导及部分教工参加。

“论坛”以专业教研室主任“说培养目标达成度、说毕业要求达成度”为主要内容,旨在深入剖析专业建设情况,理清专业建设思路,推动专业建设高质量发展,进一步提升人才培养质量。期间,美术学院“视觉传达设计、动画、环境设计、产品设计”4个专业的教研室主任围绕“针对培养目标达成情况的外部评价机制,定期开展毕业生跟踪和用人单位、行业企业等利益相关方调查的情况、反映培养目标达成的跟踪调查数据、毕业生跟踪调查的覆盖面、对培养目标达成情况的分析报告、本专业各主要教学环节的质量要求、与毕业要求的关联情况,以及在课程教学大纲和相关教学管理文件中的体现情况、课程体系对所有毕业要求的支撑情况,支撑每项毕业要求的核心课程的设置情况、专业毕业要求达成情况的评价机制,包括评价方法、依据、流程、周期等、校企合作共建课程情况、学生参加学科竞赛等赛事的组织、指导、获奖情况、毕业要求达成情况的评价记录、评价依据、评价结果等进行了阐述与讲解。

副校长王光远为 “论坛”做精彩点评并提出建设性意见。他指出,在“三达成”方面首先专业思路要清,然后才能指导工作。其次“三达成”工作不能停留在形式上,要真正的落实到教学中。最后提出改革的痛点是课程,要多在课程上下功夫,不断的深化课程改革,完善课程体系。

此次“‘三达成’论坛”活动开展,为美术学院下一步的专业建设提供了努力方向。美术学院在未来继续深入落实立德树人根本任务有关要求,落实“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念,建立有效的质量监控和持续改进机制,推动专业人才培养质量不断提升,

上一条:2021版美术学专业人才培养方案 下一条:美术学专业召开省级师范类专业认证工作总结暨整改落实研讨会