专业教研室

美术学院实验中心
当前位置: 网站首页>>机构设置>>专业教研室>>正文

视觉传达设计教研室介绍及教师一览表

2018年04月02日 16:51 作者: 来源:

衡水学院视觉传达设计专业是在2006年设置的艺术设计本科专业及2008年设置的广告学本科专业基础上发展而来,根据国家教育部高教司2012年《普通高等学校本科专业目录》调整,自2013年开始招生。

视觉传达设计专业以培养学生的职业应用能力为重点,理论与实践教学相结合,突出“厚基础,宽口径,多方向,重应用”的人才培养思路。本专业现有专业教师18人,具有硕士以上学位的教师占67%,高级职称的教师占33%,视觉传达设计专业设有印刷工艺实验室、商业设计成型实验室、文化创意设计实验室、广告展示设计实验室、人像摄影实验室、产品摄影实验室、计算机辅助设计实验室等。拥有专业设计设备、精密雕刻制作设备、陶瓷成型设备、专业摄影设备等总值达280多万元。

专业特色:

视觉传达设计专业的突出专业特色主要表现在如下方面:

1、贴近行业、主动适应社会需求,搭建校企合作的人才培养模式,社会认知度高

在人才培养方面,我院视觉传达专业的教学改与革建设紧紧围绕着高等教育的人才培养目标,转变教育观念,提高教学质量,加强专业办学特色。在培养过程中以教学基础建设,特别是实践教学为重点;以产学结合为基本途径;以社会毕业生就业质量评价为标准;突出培养学生实践能力和创新精神,促进学生知识、能力、素质综合提高,不断提高教育教学质量,力争形成主动适应经济社会发展需要的、有本专业特色的人才培养模式。

2、形成了“以赛代练”创新人才能力培养模式

本专业教师以赛带练引领学生到学科前沿拼搏,组织学生利用课堂作业形式及大量的业余时间完成艺术设计作品,多项作品获得国内各大赛事的大奖,取得了骄人的成绩。针对设计比赛中实际的设计要求任务完成教学任务,将教与学互动起来,激发学生学习兴趣。与此同时,在巩固学生专业知识的基础上提高了学生参与社会竞争的意识,在一定层面上也提高了学校在业界的知名度,赢得了较高的社会声誉。学生通过实战演练,到工作岗位后能很快上手,做到“零距离上岗”。学生实践创新能力得到很大提高。

3、人才培养模式特色明显,教学成果显著

本专业人才培养需要适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握视觉传达设计专业的基本理论知识和技能,熟悉出版、印刷及相关文化,具备较强的艺术设计能力和艺术创新精神,能在出版、印刷、广告、数字等部门从事艺术设计、策划等工作的应用型高级专门人才。其中有任职于教学、研究单位,成为专业领域的骨干,大部分则服务于全国出版传播、印刷和艺术设计产业,并已成长为新一代设计师,成为这些产业的新生力量和中坚骨干。

姓名 职称 学位 毕业学校 所学专业

教研室主任