质量保障
教学竞赛
当前位置: 网站首页>>教学科研>>专业建设>>正文

美术学院“教研室主任论坛”侧记

2023年09月03日 16:59 作者: 来源:

为落实学校《关于举办“教研室主任论坛”活动的通知》,9月2日下午,美术学院“教研室主任论坛”活动在12教337演播厅举办。校长王永芹,副校长王光远,教育教学质量控与评估中心主任寇汉禄,音乐系领导与教研室主任,体育系领导与教研室主任,校督导组部分成员应约出席,美术学院班子成员及全体教工参加。活动由美术学院院长李涛教授主持。

“论坛”以专业教研室主任“说专业”为主要内容,旨在深入剖析专业建设情况,理清专业建设思路,推动专业建设高质量发展,进一步提升人才培养质量。期间,美术学院“美术学、视觉传达设计、动画、环境设计、产品设计”5个专业的教研室主任围绕“专业的服务面向、职业能力图谱、课程体系、核心课程、教学方式改革、考核方式改革、达成度”等7个方面,分类逐项以“说”和PPT展示的形式,对本专业的改革与建设情况进行了阐述与讲解。

校长王永芹为 “论坛”做精彩点评并提出建设性意见。她指出,“七个方面”是一个完整的人才培养过程,之间的逻辑关系一定是相互支撑,每一个专业的专业设置、专业建设和人才培养都要与学校的办学定位相匹配。专业特点,服务领域、课程体系以及核心课程设置是不是科学、合理,能否对职业能力起到主要的支撑作用尤其关键,希望教研室主任要把每个教学各环节以及“七个方面”之间的逻辑关系想清楚、框架体系划清楚、专业的优点特色说清楚。

她强调,美术学院在专业建设和教学改革方面做出了一些有益探索,但也存在一些不足有待整改提升,希望美术学院充分发挥艺术类专业优势,依托中国优秀传统文化,结合衡水鲜明的地域文化,形成自身特色。

最后,李涛院长表示,王永芹校长的精彩点评从宏观到到局部精准入微、真情激励,为美术学院下一步的努力方向提供了根本遵循。美术学院在未来一段时间,将围绕审核评估和专业认证两个重点全力整改提升,力求把各项工作各个环节做深做细做扎实,切实提升专业建设水平,为迎接教育部审核评估奠定基础。

上一条:美术学专业顺利通过一流本科专业建设点的验收认证 下一条:美术学专业到中学调研