回首页 |  衡水学院 |  设为首页  |  加入收藏  | 后台管理

通知
INSTITUTE OF TECHNOLOGY

简讯
通知
讲座
展览
文档下载
比赛
联系我们
专题专栏
写生考察实践
服务地方经济社会发…
新媒体宣传工作室
党育园地
新媒体宣传工作室
网上展厅
教师作品展
学生作品展
当前位置: 网站首页>>首页栏目>>通知>>正文

2018年度个人述职报告:美术学院院长 刘晓岭

2019年04月23日 10:07 作者: 来源:

2018年度述职报告

美术学院院长 刘晓岭

2018年度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照学校总体部署和本单位年度规划,结合学校迎接本科审核评估要求,认真学习贯彻新时期本科教育大会精神,不断提高政治站位,与美术学院全体教职员工一道,扎实工作,努力进取,不断规范内部管理,深化教学改革,在工作的多个方面有着新思想、新作为、新突破,切实提高了办学水平,实现了内涵建设与特色发展双提升,取得了一定的工作成效。

履职情况

一、坚守工作岗位,工作需要时不分上下班时间,用责任和担当认真履行职责。做好日常管理工作,把年度规划和目标任务分解到日常工作中,通过日常工作和过程管理完成目标任务。

二、加强教师队伍的教育管理,坚持每周的系务会和集体教研活动,通过系务会贯彻学校的各项工作安排,梳理规范办学思想,提升全体教师的教育思想水平,通过集体教研活动提升教师的学科专业教育思想,共同解决教育教学中的思想认识与技术水平问题。不断强化全体教职员工工作中的政治意识、职业意识、纪律意识、服务意识。

三、本着实事求是的科学精神,结合本单位的实际情况和专业特点,在依法治校理念指引下,努力研究符合自身实际的管理模式与方法,调动各层级管理人员的工作积极性,鼓励各级各部门能动和创造性的开展工作,各部门各专业年度工作成效显著。

四、本着专业发展适应新形势、新机遇和服务地方的思想,同时考虑学科专业发展的结构互补需要,今年成功申报了产品设计专业,已进入公示期。同时以2018版本科教育人才培养方案的修订为契机,与全体教师共同探讨学科专业教育中的重大问题,在学科思想、专业发展、课程设置、时间安排、教师配置、教学方法、作业评价等方面都有了许多新的认识,对旧的思想认识进行了摒弃,并将这一认识和思想融入了新的培养方案之中。

五、2018年,我围绕教学督导的作用和实效进行了多方位的调研和论证,形成了教学质量的提升关键还在于教师教育教学水平的提高的共识。本年度我对教师日常教育教学情况进行多次独立检查,听课近二十人次,并就听课情况与任课教师分别进行了交流,同时在集体教研活动中进行了专题分析讲评。在此基础上,拟定下一年度开展教师课程讲授评比活动,现已进入前期准备阶段。

六、为使实践教学取得更好的实效,确保实践教学安全有序开展,更好的支撑各专业的发展。2018年秋季,我在学生写生期间对三个实践教学基地分别进行了实地调研和检查。强化了写生实践教学特色有效开展对提升学生审美素养、美学思想、专业技能的重要作用,同时在规范写生教学,探索写生教学适用专业发展方面获得了许多新的认识与思考,并在安全运行和风险预判等方面做了专项研究。

七、师资队伍建设中的教师能力提高和培训同样是2018年的重头戏,在以往教师短期外出培训的基础上,今年结合学校的三年培训计划,我亲自负责这项工作,今年又选派一名教师赴韩国攻读博士学位,另有三人赴知名大学参加中长期培训,短期外出培训的教师达二十余人次,我本人也利用一周时间考察了广州美院、广州大学、深圳大学、华南理工大学等7所高校的设计类专业。返校后,我作了“经历决定你的想象”为主题的考查报告,一方面分享我在外考察的心得,另一方面也是为了引导和激励教师学习提升的意愿。通过外出教师谈培训认识与体会,也使更多教师启迪了思想,拓展了思路,营造了全体教职工共同学习进步的风气。

八、推动对外交流与合作,今年首次与沧州师范学院共同筹划举办了《固本思远-沧州师范学院、衡水学院美术学院教师作品联展》,同步出版教师绘画作品集,活跃了校园文化气氛,开阔了学生的学习视野,取得了较好的影响和效果。

九、为教师搭建良好的科研实践平台,鼓励教师积极从事科研和成果转化,服务地方发展。与武强璐德音乐文化产业有限公司协同设置并成功举办了“艺术周窝——大学生创业设计奖”,我院有10余套学生作品参与了此次大赛,部分设计作品已经转化为实际应用或产品。另外,设计类教师带领学生,创作完成了衡水第二届旅游发展大会的标志及吉祥物设计,河北省第二届(秦皇岛)园林博览会衡水市展园景观施工以及室内展陈设计方案、武强县周窝音乐小镇音乐生活馆的规划设计,等区域项目13项。先后举办了3次教师作品展,3次学生写生作品展,分专业4次学生毕业创作展,5次写生、临摹网上作品展,累计展出绘画、设计类作品1700余件。其中,7月份的学生毕业作品展期间,有10幅国画作品被衡水中国书画博物馆收藏。全国大学生广告设计大赛、河北省第五届大学生艺术展演等展赛中,师生累计获奖96项,其中全国三等奖以上12项。另外,有6名师生的7幅作品分别入选中国美术家协会主办的全国画展。我指导的学生娄兰创作的国画作品《春》获河北省第五届大学生艺术展演一等奖。教师科研方面,共出版专著、教材10部,发表国家核心论文7篇,普刊论文50余篇,申报省、市、校级科研课题近30项,国家级专利一项。申报课程改革与建设项目19项。学生完成系级立项20项。荣获河北省三三三人才二层次人才专家称号1人,河北省文联评选的先进文艺工作者称号1人。

意识形态建设情况

坚持把加强政治学习作为不断提升自身综合素质的有效途径,不断加强个人修养,提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。本年度,除完成河北干部网络学院、学校以及市人大等部门组织的各种学习外,深入习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在此基础上坚持撰写学习笔记和心得体会,着力剖析自身存在的突出问题,力促工作作风和精神面貌根本转变。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省市以及学校党委关于意识形态工作有关要求,切实用意识形态统领全局工作,力求内化于心,外化于行,切实用新时代的新精神武装头脑,指导实践,推动工作。

履职尽责情况

在确保各项工作扎实推进的同时,心系学校全局建设、衡水区域建设。4月份的第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议期间,我提交了三份有关建议。7月份,向学校有关部门提交了《美术学院创新发展,服务地方的现状与问题探究》。此外,作为衡水市人大常委,先后向市里提交了《衡水市优化营商环境工作的意见》、《关于衡水高等教育发展的几点建议》、《衡水湖水质保护条例(草案)》审议意见等材料共6项。

德、能、勤、绩、廉方面

   作为美术学院主要负责人,同时身兼市人大常委和民革副主委等职务,坚持以“廉政、勤政、务实、高效”作为衡量自身履职水平和履职能力的重要标准。模范执行中央、省市以及学校有关精神、政策、法规。带头执行民主集中制原则。带头落实党风廉政建设有关规定。模范遵守中央八项规定和学校十二条禁令。认真履行《领导干部报告个人有关事项规定》等一系列党内监督制度、条例,做到清心守正,慎独慎微。

工作扎扎实实、任劳任怨。与班子成员相互补台,与师生员工坦诚以待,重要工作环节坚持亲自部署、亲自指导,全程介入,并做到与有关人员常沟通、常交流、常交心。比如,2018版本科教育人才培养方案的修订完善,远赴安徽宏村指导写生工作,新校区实验实训用房建设规划,与沧州师院联展的策划、筹备工作等。

存在的主要问题

一、教师队伍建设方面的问题还很多,教师的学科素养和专业能力的提高是最为紧迫和难度最大的问题。教师的职业素养、执教能力等都有待进一步提高。有的老师教学理念、教学方法、科研能力相对滞后,运用现代化信息技术进行教学的能力有待进一步加强。

二、培养方案的修订与完善还有许多问题要解决,教学大纲和课程建设的任务还很重,改革创新的理念还需进一步技术化和可操作化,怎样上好课,什么人上什么课这些问题都需要在实践中不断梳理。

三、对外学术交流与合作有待进一步深化。引进来走出去的步伐还应该加大。服务地方中的项目教学还需深化,校企合作的办法和思路还不够多,校企合作平台建设还不够。

四、科研方面还是有许多不足,整体科研的能力还与学院的发展不相匹配,科研能力有待加强,科研的层次有待提高。

下一步的思路、重点和措施

一、积极推进课程改革,探索“产学研用”协同创新的人才培养模式。“一线需求、实践创作经验、解决具体问题、自我发展”作为教学内容的一部分,把行业企业最新技术、最新知识纳入专业人才培养方案,实现专业教育与创新创业教育深度融合,逐渐形成与区域发展互为动力的学科建设新机制

二、继续推进和贯彻科学化精细化管理理念,不断加强教学监督与管理。从下学期开始,各专业将采用集体听课、打分,评选最优课程并颁发奖项,同时对评价差的课程给予相应处罚,初级目标是实现每位教师最少拥有一门品牌课程。

三、加强对课业指导教师的培训和督导,出台有关激励机制和制度措施,充分发挥学业导师、课业指导教师在学生学习过程中的指导作用,培养学生对专业学习的热情,营造良好的专业学习氛围。

四、鼓励和引导教师参加专业学习和深造,大力提倡教师参与实践教学。继续派遣教师根据学科建设的需要外出学习,积极参与具有权威性的校外学术交流活动。

五、加强对科研工作的引导和规划,鼓励教师结合教育教学开展科研工作,尤其是服务地方的横向课题项目做到实处,真正将科研转化成推动地方经济发展的动力,以结项精品课建设辐射和带动其他课程建设。

六、深化对外交流与合作,不断加大与知名院所、企业的沟通力度,争取在更多领域取得共识,深度合作。预计成立一到两个校企联合创新设计中心。现阶段一个项目正在洽谈,预计新学年可以正常运行。

七、进一步抓好特色专业建设。按照学校有关特色专业建设的各项目标要求,努力把动画专业建成我校特色鲜明并具有一定影响力的专业。争取产品设计专业建设初见成效。

八、深入推进党和国家的新政策、新精神进校园、进课堂、进头脑活动,不断提升师生员工的政治觉悟,努力建设一支与新时代、新要求相适应的教育教学队伍。

 

 

2018年12月31日

 

 

下一条:2018年度述职报告:美术学院副院长 李涛

关闭