回首页 |  衡水学院 |  设为首页  |  加入收藏  | 后台管理

通知
INSTITUTE OF TECHNOLOGY

简讯
通知
讲座
展览
文档下载
比赛
联系我们
专题专栏
写生考察实践
服务地方经济社会发…
新媒体宣传工作室
党育园地
新媒体宣传工作室
网上展厅
教师作品展
学生作品展
当前位置: 网站首页>>首页栏目>>通知>>正文

美术学院领导班子工作总结

2018年06月20日 15:43 作者: 来源:

各位领导、同志们、同学们:

下面,我代表美术学院领导班子做总结发言,不妥之处,请批评指正。

2017年,在校党委和校行政的坚强领导下,美术学院领导班子带领全体师生员工,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化“四个意识”和“四个服从”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,团结进取,奋发有为,各项工作不断取得新成效。

一、党建和思想政治工作

2017年上半年,书记外出学习、没有副书记,班子成员团结一心,齐抓共管,工作开展的有条不紊、有声有色。

(一)加强政治学习

积极开展 “两学一做”学习教育,制作了学习宣传栏,全体党员既是政治学习上的表率,又是实际工作的先锋,人人争先恐后,个个冲锋在前,在美术学院蔚然成风。

(二)认真贯彻落实高校党建工作会议精神,不断推进党建工作上质量上水平

充分发挥党支部和党小组的主观能动性,“三会一课制度”得到落实。重新调整了党小组组长人选,党的基层干部更加知识化、年轻化。积极开展教职工文体活动,建设了乒乓球室和羽毛球室。在庆祝党的十九大召开的教职工合唱比赛中,美术学院代表队获得三等奖。

(三)加强辅导员教育管理,学生工作呈现崭新局面。

学生违纪违规现象明显减少,学生在全国比赛获奖频繁出现,陈辉同学的油画作品《初春》入选全国大学生美术作品展,作品在中国美术馆展出。宋笑笑同学的作品《太行雨后》入选全国中国画作品展。这在全省高校是非常少见的。美术学院学生公寓管理始终名列前茅,主管学生公寓工作的谢楠同志和全体辅导员功不可没。

(四)上年度述职承诺兑现及整改情况

“三会一课”制度建设、党员活动室建设、党员学习、健全党组织等工作任务已经完成。党员学习活动组织的较多,党员文体活动组织的少。主要原因是,有限的党员活动经费在实际使用时捉禁见肘。在关心困难党员方面,没有实质性提供帮助。

二、落实党风廉政建设主体责任情况

(一)高度重视党风廉政建设工作

班子成员带头学习党风廉政建设有关书目和文件,坚持把内容牢记心里,把责任扛在肩上,坚决筑牢党风廉政建设大坝。坚持党政联席会议制度,重大问题通过党政联席会议集体研究,坚决杜绝“家长制”,“一言堂”。严格执行财务制度,坚持“院长一支笔”签字制度,严格财务审批程序。在涉及教职工和学生切身利益问题上高度重视,加强调研,规范操作,主动接受群众监督。不管是辅导员还是普通党员,都能够从自身做起,从一点一滴做起,争做党风廉政建设的模范。在美术学院,严守政治纪律和政治规矩正在思想自觉转化为行动自觉。

(二)党总支负责人认真履行第一责任人职责

不折不扣贯彻好校党委关于党风廉政建设的决策部署,不断提高领导班子和全体教职工的党风廉政建设意识,不断统一思想,形成共识。坚持从实际出发,常通气、常提醒,把党风廉政建设落实到每一个工作细节中去,坚决遏制不良之风的滋生蔓延。

三、教学及科研工作

(一)教学改革与科研

鼓励学院教师通过外出进修学习,2017年共派出教师22。鼓励教师将课程和绘画、设计比赛相结合,将实际项目引入课堂,不断创新教学模式。把学生写生作品展、毕业作品展,教师作品展纳入年度常规工作规划。

中国艺术类核心期刊清华大学《装饰》“院校风采”栏目集中刊发了我院11位教师的10篇论文,极大提升了我院的社会知名度和领域影响力。

王坤青老师的油画《稇载而归》入选中国美协主办的“丝绸之路.翰墨通渭”第二届全国中国画、油画作品展。王坤青、李世东合作的油画《童年乐事》入选中国美协主办的“中国梦—2017艺术草原全国中国画、油画作品展”。代晓蕾老师的国画《守望美好生活之三》入选“北京意象,美丽延庆”大型美术创作工程,在中国美术馆展出。在全国教育教学信息化大赛中张帆、李丹丹、赵晶老师创作的微课作品《逐格动画》获河北赛区二等奖。邢路生、刘仕伟、韩翠霞、高原、赵晶等一大批教师获得全国比赛优秀指导教师奖。

2017年美术学院获得科研工作先进集体称号,科研任务目标考核位列全校第三名,有三名教师获得科研标兵称号。

(二)服务地方经济社会发展

王晓强、戴艳、王正三位老师组团策划的邓庄“油菜花文化旅游节”,得到上级和社会各界的广泛好评。王正老师、暴占欣同学设计的“荷仙子、桃仙子”被确定为河北省首届园林博览会吉祥物。刘贺明老师团队设计并建造的河北省首届园林博览会“武强园”与“饶阳园”均获得了造园艺术银奖。  

(三)存在的问题

缺乏特色课程,教学改革做的还不到位。年轻教师偏多,教学、科研梯队不完善,高职称教师偏少,教师队伍结构不合理,缺乏技能型教师。专业带头人作用发挥不够。实验室和专业课程的结合深度不够。学生管理还不够细致。

(四)整改措施

强化教师的学风建设,建立更加合理的工作考核和奖励机制,派出教师参加与专业课程有关的短期培训,鼓励教师到高水平实体公司去实践,鼓励青年教师攻读博士学位。

认真做好人才培养方案的修订工作,确保各培养方向的市场适应性,进一步完善项目教学、赛事教学,最大化发挥其在课程中的作用。

不断完善实验室职能,提升实验室建设水平,保证实践课程顺利实施。

各位领导、同志们、同学们,实现中华民族伟大复兴中国梦的进军号角已经吹响,衡水学院新校区建设蓝图已经绘就,我们有理由相信,在校党委的正确领导下,在全体美术学院人的不懈努力下,美术学院的明天一定会更加美好。

上一条:2017年度个人述职报告 美术学院 李涛 下一条:2017年度个人述职报告 美术学院 冯殿华

关闭