质量保障
教学竞赛
当前位置: 网站首页>>教学科研>>实践教学>>正文

非遗传承以美育人

2023年10月30日 16:40 作者: 来源:

2023年10月28日早晨7点,衡水学院非遗剪纸兴趣小组由美术学院申献双和郝静两位老师带队,一行16人前往河北省衡水市阜城县进行非遗剪纸艺术考察。先后参观考察了衡水冀艺剪纸有限公司、阜城历史博物馆和剪纸艺术博物馆、禹熙斋雕花剪纸工作室、剪纸小镇陈集村、阜城县恒盛剪纸有限公司共五个地方。

首先剪纸艺人省级非遗传承人尤金水老师,给我们介绍了阜城县剪纸文化及产业特色。阜城剪纸产业以机器剪纸为主、手工刻纸和剪纸装裱为辅。尤老师讲述了自己的艺术成长经历,体现出一位非遗传承人的社会担当和对剪纸艺术的热爱和坚持,同时也了解到他们在传承过程中所面临的挑战和困难。

接着尤金水老师带领我们参观了阜城历史博物馆和阜城剪纸博物馆。尤老师详细介绍了阜城剪纸文化的历史和发展及阜城剪纸博物馆的建设历程、展陈特色、文化传承等,让我们感受到了剪纸艺术的魅力和非物质文化遗产所承载的文化精神,激起了我们想要保护和宣传非遗文化的决心。

接着我们来到省非遗传承人刘建国老师的禹熙斋雕花剪纸工作室,刘建国老师亲自示范并指导我们动手体验剪纸。近距离感受到刘老师精湛的技艺,体会到非遗传承人的工匠精神。

下午来到当地有名的剪纸小镇陈集村,在这里我们看到家家做剪纸,人人会剪纸,许多家门口都挂有“阜城县非遗工坊”的牌匾。一位28岁的小伙子从5岁就开始制作剪纸,看了他的创作原稿和剪纸技艺让我们着实惊叹,体会到了那句高手在民间。

最后参观了阜城县恒盛剪纸有限公司的地下剪纸博物馆,这里主要生产年俗剪纸,占据了全国90%的节庆剪纸份额年产值上亿元是这个行业的龙头老大。

我们结束了一天充实而富有收获的剪纸艺术实践考察,让我们深深体会到中国剪纸文化在民间生生不息的理由,但同时也看到了现阶段遇到的困难和瓶颈,激起了我们要为非遗剪纸做点啥的情愫。非遗剪纸和创新创业项目、毕业设计选题都可以结合,接下来我们开始思考和实施如何进行剪纸创意制作。

上一条:环境设计专业顺利完成2023-2024秋季写生任务 下一条:视觉传达学生参加星光街造街设计赛